注册

《哪吒》燃爆票房 Transn传神赋能国漫出海破解“译制”难题


来源:凤凰网次元

今夏最燃国漫《哪吒之魔童降世》以高额票房破动画电影历史之最,背后凸显是国漫电影的再次崛起;但“票房热”与“出海冷”形成巨大反差,引发业内人士热烈讨论:阻碍国漫电影出海“症结”在哪里?

今夏最燃国漫《哪吒之魔童降世》以高额票房破动画电影历史之最,背后凸显是国漫电影的再次崛起;但“票房热”与“出海冷”形成巨大反差,引发业内人士热烈讨论:阻碍国漫电影出海“症结”在哪里?

国产优质IP的孵化与出海的"尴尬"

几年来,国漫电影成功之作逐渐增多,从《大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇•缘起》,再到捅破动画电影票房天花板的《哪吒之魔童降世》,国漫电影人越来越多地在传统文化中提取优质IP,进而开发出受市场更加欢迎的作品。

哪吒“大闹”票房冲上云霄但也难以走向国际化,原因让人扎心

《大鱼海棠》法国版海报

哪吒“大闹”票房冲上云霄但也难以走向国际化,原因让人扎心

《哪吒之魔童降世》中国大陆版海报

五千年历史文化底蕴的华夏文明,不乏IP人物和题材,这让国漫电影作品天生具有足够的粉丝基础,能快速将观众带入到影片的剧情中。而西方的影视产业也把手伸向了中国进行影视取材,如《花木兰》《功夫熊猫》等都在汲取中国传统文化的精华,反销给中国市场。

哪吒“大闹”票房冲上云霄但也难以走向国际化,原因让人扎心

《花木兰》美国版海报

而形成强烈对比而是,不缺素材和主题的中国,国漫电影能传播到海外的却是少数,能获得海外观众认可的更是凤毛麟角。

“中国影视要想真正走出去,一定要迈过语言转化这道“坎儿”。”一位长期从事影视传播研究的专家直言不讳讲出了问题的所在。而一份最新数据也显示,近70%的海外受访者认为中国电影的字幕翻译难懂,影视译制问题已经成为中国影视走向国际化、顺利出海的亟待解决重要难题。

三大策略破解动漫出海“译制”难题

影视“出海”的译制需要突破语言、文化等障碍之外,还要兼顾剧名的译制有利于本土化的交际和传播。

首先,影视翻译对象是由图像、声音、文字融合成的多重符号组成多维语言载体,字幕语言是最直观、最直接信息呈现形式。在译制时,要在有效的时间与空间内,表达出核心信息,让观众读懂其中的意思,还要保持与人物性格、声音画面相统一。

Transn传神一位资深影视译员告诉记者:“影视译制既要忠于原文的语义,还要尽量做到风格与作品类型一致, 语气与人物性格相符,节奏与画面切换同步,字幕长度也要符合时间和空间的限制。在翻译过程要兼顾上述环境因素,做好各因素的取舍、平衡和协调工作,在实际审校过程中还要和导演、片方进行细致的反复的推敲和沟通,达到最佳效果。”

哪吒“大闹”票房冲上云霄但也难以走向国际化,原因让人扎心

《哪吒之魔童降世》中对白:“我命由我不由天,是魔是仙,我是谁只有我自己说了算”,语境是哪吒内心对现实状况万分不满与情绪宣泄,翻译为“I’m the master of my own destiny, To be a devil or an immortal is up to me。”,其中“是魔是仙”不翻译成“devil or a celestial being”,因为在西方特别是英语主要国家,对“神仙”概念认知不强,用“an immortal”更能适合西方人认知,虽然“a celestial being”直译就是神仙的意思;在情感表达和声画效果上“is up to me”更准确,否则无法显示人物性格的对现实的藐视和不甘。

其次,影视译制不是单纯的语言转化那么简单,还要权衡文化差异化,达到和而不同。

译制不是单向文化强输出和文化弱同化,而是要保证影片原有文化的纯真与本土文化二者平衡,这就要求翻译工作者既要尊重原有地的文化意象建构,并具备和译入语受众有一定的共同文化心理和共有知识。

哪吒“大闹”票房冲上云霄但也难以走向国际化,原因让人扎心

《哪吒之魔童降世》剧照

《哪吒之魔童降世》中大量具有中国特色的东方元素,如哲学、历史、民俗、道家、佛教文化等。面对这些翻译难题,译者既要在语言体系构词法上翻译的流畅,让外国观众无障碍欣赏影片外,又要保证特色东方文化的不被舍弃,通过对本土文化和价值体系的深度研究,保证翻译的本土化,让目标语听众觉得如同和本国人交谈,从而达到借助电影传播悠久灿烂文化的效果。

正如德国著名语言学家洪堡特曾说“译文应该具有异域色彩,但需要把握个度:读者不应该感觉到洋腔洋调(foreignness),而是应该感觉到异域情调(foreign),那么翻译就达到了它的最高境界”。

最后,影视译制还需遵守一定交际与传播规律,在剧名译制上下足功夫。翻译本身是一种跨文化交际与传播重要手段,肩负着传递原作交际意图的使命。在影视剧名称翻译的过程中,挖掘原剧名的真实交际意图非常必要。剧名是作品给观众的第一印象,翻译好坏直接影响目标语言地区的理解和市场推广。

哪吒“大闹”票房冲上云霄但也难以走向国际化,原因让人扎心

电影名《Waterloo Bridge》译制成《魂断蓝桥》,与影片内容紧紧贴切,翻译恰如其分,至今成为经典。国产电视剧《琅琊榜》在境外先后被翻译成Lang Ya Bang和The Rankings of Lang Ya反应平平,最终定为Nirvana in Fire后引得市场明显效果。《哪吒之魔童降世》如果译为“The Coming of the Devil Child of Nazha” 可能让输出地的受众感到莫名其妙,所以如何翻译的巧妙,值得思考。

随着国家“一带一路”倡议的提出, “中国文化走出去”“讲述中国故事”“国家形象构建”等理念随之将更加不断深入影视创作之中,未来将会有更多影视巨制走向国际市场,译制需求更加迫切,策略也将呈现多样化,Transn传神将发挥自身优势,积极推动影视文化全球化,成为在语言服务领域赋能“一带一路”、传递文明的创新者和引领者。

[责任编辑:赵凤鹏 PG003]

责任编辑:赵凤鹏 PG003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰游戏官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: